"Trompetenbaum & Geigenfeige" startet: Musik - von Klassik bis Rock - in Gärten und Parks - Von Juni bis September finden zwölf Konzert-Events im Münsterland und im benachbarten niederländischen Grenzraum statt

Big-Band-Sound im imposanten Barockgarten oder voller Bläserklang in privater Kleingartenanlage: Da, wo das Münsterland am schönsten ist, verbindet die Reihe "Trompetenbaum & Geigenfeige" jedes Jahr im Sommer Musikgenuss und Gartenkultur. Von Juni bis September tourt die Reihe nun durch das Münsterland – und macht zusätzlich zwei Abstecher in die Niederlande. Der Auftakt findet in diesem Jahr im Kreis Borken statt: Los geht’s passend am "Bundesweiten Tag der Gärten und Parks" am Sonntag, 10. Juni, um 16 Uhr im Stadtpark in Vreden. Bis zum "Finale" am Sonntag, 9. September, im Garten des Landhaus Rotenberge in Wettringen (Kreis Steinfurt) werden insgesamt zwölf vielfältige Konzerte von Klassik bis Rock, vor allem im breiten Spektrum des Jazz, einheimische und auswärtige Gäste in die "grünen Schatzkästchen" der Region locken.

Veranstalter der Musik-Reihe sind die Münsterlandkreise Borken, Coesfeld, Steinfurt und Warendorf. Die Organisation übernehmen die Kulturabteilung der Borkener Kreisverwaltung sowie der Münsterland e.V.. Das Land NRW fördert "Trompetenbaum und Geigenfeige" aus Mitteln der Regionalen Kulturförderung Münsterland.

Vor oder nach den Konzerten werden Fachleute die Besucherinnen und Besucher durch die jeweilige Location – Garten oder Park – führen und deren Geschichte, Aufbau und Besonderheiten erläutern. Und falls es an einem der Termine mal regnen sollte, können Musiker und Publikum in der Regel in einen überdachten Veranstaltungsort, beispielsweise in eine benachbarte Kirche oder Räume im Schloss, ausweichen.

Zeiten, Treffpunkte und nähere Informationen finden sich im Programmheft, im Internet unter www.trompetenbaum-geigenfeige.eu und in den Vorankündigungen zu den einzelnen Veranstaltungen. Der Eintritt zu Konzert und Gartenführung beträgt 10 Euro, Ermäßigungen gibt es für Kinder, Schüler, Studenten und Auszubildende.

Terminübersicht:

Sonntag, 10. Juni, 16 Uhr

Stadtpark Vreden, – Musik: UniJAZZity

Sonntag, 17. Juni, 11 Uhr

Kolvenburg Billerbeck – Musik: Bottle of Rain

Sonntag, 24. Juni, 16 Uhr

Kruidenhof te Mallum, Eibergen/NL – Musik: jongNBE oost und Big Bang

Sonntag, 1. Juli, 16 Uhr

Hof Schlüter-Müller, Borken-Gemen – Musik: Young People Big Band

Sonntag, 8. Juli, 16 Uhr

Stiftsgarten Metelen – Musik: Oliver West & Band

Sonntag, 22. Juli, 16 Uhr

Openluchtmuseum Erve Kots, Lievelde/NL – Musik: Boh Foi Toch

Sonntag, 29. Juli, 16 Uhr

Haus Brink, Münster-Roxel – Gatsby-Quartett

Sonntag, 12. August, 16 Uhr

Kloster Vinnenberg, Warendorf-Milte – Musik: Duo Ortmann & Brandt

Sonntag, 19. August, 16 Uhr

Heckentheater Kattenvenne, Lienen-Kattenvenne – Musik: Dreimann

Sonntag, 26. August, 16 Uhr

Waldschlösschen Beckering-Niemann, Ahaus-Wüllen – Musik: Stringtett & Nikola Materne

Sonntag, 2. September, 16 Uhr

Schloss Senden – Musik: SAKS

Sonntag, 10. September, 16 Uhr

Landhaus Rothenberge, Wettringen – Musik: Samoen Saxofoonkwartet

Weitere Informationen:

Nähere Informationen zur Reihe gibt es beim Münsterland e.V. – Tourismus-Center, Tel. 02571/949392 (Mo.-Fr., 9-17 Uhr), E-Mail: touristik@muensterland.com. Dort können auch Eintrittskarten reserviert und kostenfrei Programmhefte angefordert werden. Karten sind auch an der Konzertkasse am Veranstaltungsort erhältlich. Aktuelle Informationen gibt es im Internet unter www.trompetenbaum-geigenfeige.eu oder beim Kreis Borken, Fachabteilung Kultur, Tel.: 02564/9899 110, E-Mail: kulturamt@kreis-borken.de. Die Telefonnummer ist auch am Veranstaltungstag erreichbar.