"Kreis Borken sieht gelb": Anhalte-Aktion in Heek - Grundschülerinnen und -schüler verteilten "Dank-" und "Denkzettel" an Verkehrsteilnehmer und sensibilisierten sie für mehr Sicherheit auf den Straßen

Egal ob zu Fuß oder mit dem Fahrrad: Auf ihrem Schulweg können Kinder schnell in unübersichtliche und gefährliche Situationen geraten. Um das zu vermeiden und vor allem Autofahrerinnen und Autofahrer für die Verkehrssicherheit zu sensibilisieren, verteilten jetzt Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b der Alexander-Hegius-Schule in Heek "Dank-" und "Denkzettel". Im Rahmen der Aktion "Kreis Borken sieht gelb", bei der die Kreispolizeibehörde, die Kreisverkehrswacht und die Kreisverwaltung Borken sowie Radio WMW und das Logistikunternehmen Borchers Borken gemeinsam für mehr Vorsicht und Rücksicht im Straßenverkehr werben, fand vor der Heeker Grundschule eine von zehn Anhalte-Aktionen mit der Polizei statt.

Zusammen mit Olaf Büssing und Josef Rickers von der Kreispolizeibehörde Borken achteten die Grundschülerinnen und Grundschüler auf das Verhalten der Verkehrsteilnehmer und gaben ihnen dazu eine Rückmeldung. Sie konnten viele "Dankzettel" auf den Straßen vor ihrer Schule herausgeben und sich somit bei den Auto- und Fahrrad-Fahrerinnen und -Fahrern für ihr umsichtiges Verhalten bedanken. Die Kinder mussten aber auch einige "Denkzettel" an Fahrer, die sich nicht ans Tempolimit hielten, und andere Verkehrssünder verteilen. Die Zettel hatten die Viertklässlerinnen und Viertklässler zudem auf der Rückseite mit Situationen aus dem Straßenverkehr bemalt.

Auch Landrat Dr. Kai Zwicker, Dr. Elisabeth Schwenzow als zuständiges Vorstandsmitglied und Bernhard Sieverding, Vertreter der Kreisverkehrswacht, begleiteten die Aktion. Sie waren sich einig: "Die Aktion zum Beginn des neuen Schuljahres ist ein wichtiger Baustein in der Verkehrserziehung!"

Folgende Termine mit der Polizei finden noch an Schulen im Kreis Borken jeweils um 7.30 Uhr statt:

- Monatg, 3. September: Josefgrundschule, Borken

- Dienstag, 4. September: Aabachschule, Ahaus

- Mittwoch, 5. September: Clemens-August-Grundschule, Bocholt

- Donnerstag, 6. September: Brictiusschule, Schöppingen

- Montag, 10. September: Marienschule, Vreden

- Dienstag, 11. September: Sebastian-Grundschule, Raesfeld

- Mittwoch, 12. September: Andreas-Grundschule, Velen

- Donnerstag, 13. September: Ludgerus-Grundschule, Rhede

Hinweis an die Redaktionen:

Sie sind herzlich eingeladen, die Termine der Polizei an den Grundschulen zu begleiten. Ansprechpartner vor Ort sind jeweils die Schulleitungen.

Zum Hintergrund:

Mit der Aktion "Kreis Borken sieht gelb" wollen zum Schuljahresbeginn wieder zahlreiche Partner aus dem Kreis Borken für mehr Sicherheit auf dem Schulweg sorgen, besonders für die neuen i-Dötzchen. Die Initiative für die Aktion, die in diesem Jahr bereits zum 13. Mal stattfindet, hat Radio WMW ergriffen. Partner sind die Kreispolizei, das Schulamt für den Kreis Borken, die Kreisverkehrswacht, das Borkener Logistikunternehmen Borchers sowie der Kreis Borken. Die Schirmherrschaft für "Kreis Borken sieht gelb" hat Landrat Dr. Kai Zwicker übernommen.

Mit 5.000 gelben Käppis, Flyern, insgesamt 800 gelben "Denk-" und 1.600 "Dankzetteln" sowie 1.500 Plakaten werden neben den knapp 3.500 Schulanfängerinnen und -anfängern auch Mädchen und Jungen an Förderschulen sowie Kinder in den jahrgangsübergreifenden Eingangsklassen erreicht.

Bildzeile:

Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b der Alexander-Hegius-Schule in Heek verteilten gemeinsam mit Olaf Büssing (dritter v. re.) und Josef Rickers (fünfter v. re.) "Denk-" und "Dankzettel" an die Verkehrsteilnehmer. Landrat Dr. Kai Zwicker (zweiter v. re.), Dr. Elisabeth Schwenzow (zuständiges Vorstandsmitglied) (vierte v. li.) und Bernhard Sieverding (Vertreter der Kreisverkehrswacht) (dritter v. li.) begleiteten die Aktion.