"Trompetenbaum und Geigenfeige" startet: Musik - von Klassik bis Rock - in Gärten und Parks - Von Juni bis September finden zwölf Konzert-Events im Münsterland und im benachbarten niederländischen Grenzraum statt

Big-Band-Sound im imposanten Barockgarten oder voller Bläserklang in privater Kleingartenanlage: Da, wo das Münsterland am schönsten ist, verbindet die Reihe "Trompetenbaum und Geigenfeige" jedes Jahr im Sommer Musikgenuss und Gartenkultur. Von Juni bis September tourt die Reihe nun durch das Münsterland – und macht zusätzlich drei Abstecher in die Niederlande. Der Auftakt findet in diesem Jahr im Kreis Coesfeld statt: Los geht’s am "Schlösser- und Burgentag Münsterland" am Sonntag, 16. Juni, um 12 Uhr im Park der Burg Vischering in Lüdinghausen. Bis zum "Finale" am Sonntag, 8. September, im Garten der Barockkirche Zwillbrock in Vreden (Kreis Borken) locken insgesamt zwölf vielfältige Konzerte von Klassik bis Rock, vor allem im breiten Spektrum des Jazz, einheimische und auswärtige Gäste in die "grünen Schatzkästchen" der Region.

Veranstalter der Musik-Reihe sind die Münsterlandkreise Borken, Coesfeld, Steinfurt und Warendorf. Die Organisation übernimmt die Kulturabteilung der Borkener Kreisverwaltung gemeinsam mit dem Münsterland e.V.. Das Land NRW fördert "Trompetenbaum und Geigenfeige" aus Mitteln der Regionalen Kulturförderung Münsterland.

Vor oder nach den Konzerten werden Fachleute die Besucherinnen und Besucher durch die jeweilige Location – Garten oder Park – führen und deren Geschichte, Aufbau und Besonderheiten erläutern. Und falls es an einem der Termine mal regnen sollte, können Musikerinnen und Musiker sowie das Publikum in der Regel in einen überdachten Veranstaltungsort, beispielsweise in eine benachbarte Kirche oder Räume im Schloss, ausweichen.

Zeiten, Treffpunkte und nähere Informationen finden sich im Programmheft, das in den Rathäusern der Städte und Gemeinden im Münsterland, in den Kreisverwaltungen Borken, Coesfeld, Steinfurt und Warendorf, in den Touristikbüros und Verkehrsämtern sowie den Filialen der Sparkasse Westmünsterland in den Kreisen Borken und Coesfeld ausliegt. Alle Infos gibt es auch im Internet unter www.trompetenbaum-geigenfeige.eu und in den Vorankündigungen zu den einzelnen Veranstaltungen. Der Eintritt zu Konzert und Gartenführung beträgt jeweils 10 Euro, Ermäßigungen gibt es für Kinder, Schüler, Studenten und Auszubildende.

Terminübersicht:

Sonntag, 16. Juni, 12 Uhr

Burg Vischering, Lüdinghausen

Musik: Bigband Exposure

im Rahmen des "Schlösser- und Burgentages Münsterland"

Sonntag, 23. Juni, 10.30 Uhr

Erve Kots, Lievelde (NL)

Musik: Big Bang

im Programm des grenzüberschreitenden Dialektfestivals "Grenzenloos Platt", das von 11.30 bis 18 Uhr auf dem Gelände des Freiluftmuseums Erve Kots stattfindet

Sonntag, 30. Juni, 16 Uhr

Sfeer van Weleer/Erve Veldhoes, Rekken (NL)

Musik: Combo Complett

Sonntag, 7. Juli, 16 Uhr

Burg Hülshoff, Havixbeck

Musik: Brassomir Blechbläserquintett

Sonntag, 14. Juli, 16 Uhr

HeinrichNeuyBauhausMuseum, Steinfurt-Borghorst

Musik: Knut Hagedorn Quartett

Sonntag, 21. Juli, 16 Uhr

Stenings Scheune, Altenberge

Musik: Die Zwillinge Jazzuniversität

Sonntag, 28. Juli, 16 Uhr

Dorfspeicher, Telgte-Westbevern

Musik: EASY COVER compact

Sonntag, 4. August, 16 Uhr

Drostenhof, Münster-Wolbeck

Musik: Hootin’ The Blues

Sonntag, 11. August, 16 Uhr

Het Grinterbosch, Haaksbergen (NL)

Musik: Nikola Materne & Band

Sonntag, 25. August, 16 Uhr

Bolands Hof, Bocholt-Suderwick

Musik: Lauschsalon

Sonntag, 1. September, 16 Uhr

Haus Hülshoff, Tecklenburg

Musik: SUSTANIA / Bonsai-Bühne

Sonntag, 8. September, 16 Uhr

Barockkirche Zwillbrock, Vreden-Zwillbrock

Musik: BBL Jazz Combo & Herman Nijkamp

Weitere Informationen zur Reihe gibt es beim Münsterland e.V. – Tourismus-Center, Tel. 02571/949392 (Montag bis Freitag, 9 bis 17 Uhr), E-Mail: touristik@muensterland.com. Dort können auch Eintrittskarten reserviert und kostenfrei Programmhefte angefordert werden. Karten sind vornehmlich an der Konzertkasse am Veranstaltungsort eine Stunde vor Konzertbeginn erhältlich. Aktuelle Informationen gibt es im Internet unter www.trompetenbaum-geigenfeige.eu oder beim Kreis Borken, Fachabteilung Kultur, Tel. 02564/9899-110, E-Mail: kulturamt@kreis-borken.de. Die Telefonnummer ist auch am jeweiligen Veranstaltungstag erreichbar.