Hilfsmittel zur Landtagswahl 2017 - Neue Broschüre erklärt Wahl in einfacher Sprache / Stimmzettel-Schablone für blinde und sehbehinderte Wahlberechtigte

Zur NRW-Landtagswahl am 14. Mai erscheint erstmals die Broschüre „Einfach wählen gehen! Ihre Stimme zählt!“ in Leichter Sprache. Auf 32 Seiten stellt sie Wissenswertes rund um die Wahl in gut verständlicher Form dar: Die Aufgaben des Landtags, wer wählen darf, wie Urnen- und Briefwahl funktionieren und was Erst- und Zweitstimme sind. „Sie trägt dazu bei, dass alle wahlberechtigten Menschen in NRW ihr Wahlrecht ausüben können. Bürokratische Hürden dürfen niemanden von der Wahl abhalten“, sagte Landeswahlleiter Wolfgang Schellen. Die Broschüre ist im Wahlbüro des Kreises Borken erhältlich.

Herausgegeben wird die Broschüre von der Landeszentrale für Politische Bildung und dem Landeswahlleiter in Zusammenarbeit mit dem Landtag und der Landesbehindertenbeauftragten NRW. Vom Wahlbüro des Kreises Borken wurde sie bereits an zahlreiche Einrichtungen, Vereine und Institutionen der Behindertenhilfe in den Wahlkreisen 77 (Borken I), 78 (Borken II) und 79 (Coesfeld I – Borken III) sowie an die Stadt- und Gemeindeverwaltungen in diesen Wahlkreisen verteilt. Weitere Exemplare können beim Kreis Borken, Stabstelle, Abteilung Wahlen, Burloer Str. 93, 46325 Borken, E-Mail: wahl@kreis-borken.de angefordert werden. Als PDF kann sie unter www.mik.nrw.de/landtagswahl-2017/leichte-sprache.html auch barrierefrei und als Ton-Datei heruntergeladen werden.

„Besondere Hilfen gibt es auch für blinde und sehbehinderte Wählerinnen und Wähler“, ergänzt Kreiswahlleiter Dr. Ansgar Hörster. Die Blinden- und Sehbehindertenvereine NRW stellen auch zur kommenden Wahl des Landtags den blinden und sehbehinderten Menschen Wahlhilfepakete zur Verfügung. Ein Wahlhilfepaket enthält eine Stimmzettelschablone aus Karton, sowie eine Audio-CD. Die CD beinhaltet eine Anleitung zur Handhabung der Stimmzettelschablone sowie die vollständigen Texte der Stimmzettel der einzelnen Wahlkreise in NRW. Das Innenministerium unterstützt die einheitliche Gestaltung der Stimmzettel für die Nutzung der Schablone.

Die Schablone hat die Form einer Mappe, in die der Stimmzettel eingelegt wird. Durch die runden Öffnungen über den zu markierenden Kreisen können blinde undsehbehinderte Menschen ihre Stimme abgeben. Welche Kandidatinnen und Kandidaten bzw. welche Partei zu den jeweils auf der Schablone in Großdruck und Punktschrift nummerierten Öffnungen gehören, ist der CD zu entnehmen. An jedem Stimmzettel wurde die rechte obere Ecke abgetrennt, damit der Stimmzettel selbständig korrekt einlegt werden kann.

Die Arbeitsgemeinschaft der Blinden- und Sehbehindertenvereine in Nordrhein-Westfalen (BSVNRW) stellt die Schablonen her und übernimmt die Verteilung. DieKosten werden vom Innenministerium erstattet. So können die Schablonen kostenlos an die Wahlberechtigten abgegeben werden. Die Mitglieder der örtlichen Bezirksgruppen und der Blinden- und Sehbehindertenvereine in NRW erhalten ihre Wahlhilfen automatisch. Blinde und sehbehinderte Wahlberechtigte, die nicht in diesen Vereinen organisiert sind, können sie telefonisch anfordern: über die bundesweite Hotline unter Tel. 01805/666 456 (0,14 €/Min aus dem Festnetz) oder bei den Landesgeschäftsstellen: Für den Bereich Westfalen ist die Geschäftsstelle in Dortmund unter Tel. 0231/5575900 erreichbar. Wählerinnen und Wähler, die die Wahlhilfen nutzen möchten, sollten diese möglichst frühzeitig anfordern, damit sie noch rechtzeitig zur Wahl geliefert werden können.