Informationen zum Coronavirus

Antworten auf häufig gestellte Fragen erhalten Sie auf der Seite der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung sowie auf der Seite des Robert Koch Instituts.

Aktuelle allgemeine Informationen über das Coronavirus finden Sie ebenfalls insbesondere beim Robert Koch Institut, bei der Landesregierung Nordrhein-Westfalen sowie auf der Internetseite des Bundesministeriums für Gesundheit.

Aktuelle Informationen zu Auslandsreisen finden Sie beim Auswärtigen Amt.

Tagesaktuelle Informationen zu internationalen Risikogebieten und besonders betroffenen Gebieten in Deutschland gibt es auf der Internetseite des Robert-Koch-Instituts.

Informationen zu Coronavirus-Tests

Informationen zu Coronavirus-Tests finden Sie hier.

Informationen für Arztpraxen

Informationen für Arztpraxenfinden Sie auf der Seite der Kassenärztlichen Vereinigung Westfalen-Lippe - KVWL. Arztpraxen richten Ihre Fragen bitte an die KVWL.

Informationen für Unternehmen

• Wenn es um Fragen zur Kurzarbeit geht, wenden Sie sich an die Bundesagentur für Arbeit. Zudem finden Sie Informationen dazu beim Unternehmerverband.

• Geht es um finanzielle Fragen, wenden Sie sich am besten an Ihre Hausbank.

• Bei anderen wirtschaftlichen Fragen sprechen Sie die Wirtschaftsförderungsgesellschaft (WFG) für den Kreis Borken an. Auch die Industrie- und Handelskammer (IHK) Nord Westfalen hat für ihre Mitgliedbetriebe eine Hotline eingerichtet. Gleiches gilt für viele Berufsverbände – schauen Sie auf deren Internetseiten nach.

• Auf der Internetseite der Handwerkskammer Münster werden Informationen für Handwerksbetriebe laufend aktualisiert.

• Für Entschädigungen nach dem Infektionsschutzgesetz ist der Landschaftsverband Westfalen-Lippe zuständig. Informationen und das Antragsverfahren können Sie hier einsehen.

Informationen für Tierhalter

• Leitfaden des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen zur Sicherstellung der Versorgung von Pferden in Nordrhein-Westfalen unter den Maßgaben zur Eindämmung der Coronainfektionen:

Informationen für Kinder, Eltern, Erzieher/innen und Lehrkräfte

Die 10 Tipps finden Sie hier:

Eine Kurzanleitung zum Antigentest "Hotgen" gibt es hier. Zur Anleitung in anderen Sprachen geht es hier: Informationen in anderen Sprachen.

Die Schulpsychologen der Regionalen Schulberatungsstelle des Kreises Borken stehen Ihnen täglich telefonisch zur Verfügung. Mehr Infos, Tipps und Kontakt gibt es unter www.rsb-borken.de.

Weitere Angebote der Schulpsychologie NRW finden Sie hier:
Beratungsangebote für Eltern und Lehrer in "Corona-Zeiten"

Tourismus in Deutschland

Schutz- und Hygienekonzepte des Deutschen Tourismusverbands.

Informationen für Menschen mit Behinderung

Informationen in Gebärdensprache:

Informationen in Einfacher und Leichter Sprache:

• Informationen zur COVID-19-Impfung in Leichter Sprache:

Erklärvideo der Stadt Wien speziell für Kinder: Das Coronavirus Kindern einfach erklärt
(Hinweis: Der Link führt auf das Videoportal YouTube*)

Wie können Eltern, ihre Kinder angemessen beim Lernen und Arbeiten unterstützen?
Tipps von Schulpsychologen der Kreisverwaltung Borken: Eltern lernen mit Kindern
(Hinweis: Der Link führt auf das Videoportal YouTube*)

Informationen zur Situation in den Niederlanden

Informationen vom Ministerie van Volksgezondheid, SWelzijn en Sport