Führerschein: Umtausch ("alter" Papier-Führerschein)

Warndreieck

Achtung: Dienststellen der Kreisverwaltung Borken vorsorglich für den freien Publikumsverkehr geschlossen

Um die Funktionsfähigkeit der Kreisverwaltung zu gewährleisten und die Gefahr einer Weiterverbreitung des Coronavirus (beispielsweise in Wartezonen) zu vermindern, werden ab sofort die Dienststellen für den freien Publikumsverkehr geschlossen. Dies geschiet aus Vorsorge, um das Funktionieren der Behörde im Interesse der öffentlichen Daseinsvorsorge sicherzustellen.

Die Bearbeitung der Führerschein- und Zulassungsangelegenheiten ist nur mit vorheriger Terminvereinbarung möglich.

Terminvereinbarung für Führerscheinabholungen in Borken nur telefonisch möglich unter 02861/681-1340. Antragsstellungen nur noch schriftlich. Die Dokumente finden Sie auf den jeweiligen Unterseiten. Ab sofort werden keine Führerscheinangelegenheiten mehr in den Nebenstellen in Ahaus und Bocholt bearbeitet.

Die Verlängerung von Jagdscheinen erfolgt ab sofort nur noch schriftlich. Der Antrag ist an die Anschrift: Kreis Borken, untere Jagdbehörde, Burloer Str. 93, 46325 Borken zu richten. Persönliche Vorsprachen in den Zulassungsstellen in Ahaus und Bocholt sind somit nicht mehr möglich.

Die Bearbeitung von Zulassungsvorgängen ist nur in zwingend notwendigen, unaufschiebbaren Fällen und nur nach vorheriger Terminvereinbarung  (online) in den drei Zulassungsstellen in Ahaus, Bocholt und Borken möglich.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Öffnungszeiten & Adressen

Kreishaus in Borken

Burloer Str. 93
46325 Borken

Nebenstellen der Zulassungsstelle:

48683 Ahaus
(im ehemaligen Kreishaus in Ahaus)

Kaiser-Wilhelm-Straße 52 - 58
46395 Bocholt
(Gigaset-Gebäude)

Warndreieck

Ausstellung des bisherigen Führerscheins durch den Kreis Borken

Die Umstellung von Papierführerschein auf den EU-Kartenführerschein können Sie persönlich während der Öffnungszeiten in der Führerscheinstelle in Borken, in den Zulassungsstellen Bocholt und Ahaus und im Bürgerbüro (außer Stadt Bocholt und Stadt Ahaus) beantragen. Die erforderliche Gebühr zahlen Sie bei Antragstellung bar oder mit EC-Karte am Kassenautomaten ein. Alle erforderlichen Unterlagen müssen grundsätzlich im Original vorgelegt werden.

Der Umtausch des Papierführerscheines in einen Kartenführerschein ist für den Bereich der Bundesrepublik Deutschland zurzeit noch freiwillig. Wer oft im Ausland fährt, sollte sich, um Probleme zu vermeiden, einen EU-Kartenführerschein ausstellen lassen. Papierführerscheine sowie EU-Kartenführerscheine, die vor dem 19.01.2013 ausgestellt wurden, haben eine Gültigkeit bis 18.01.2033. Kartenführerscheine, die nach dem 19.01.2013 ausgestellt werden, werden für die Dauer von 15 Jahren ausgestellt. Diese Befristung bezieht sich jedoch nur auf das Führerscheindokument und nicht auf Ihre Fahrerlaubnis.

keine Ausstellung durch den Kreis Borken

Wenn Ihr bisheriger Papier-Führerschein nicht vom Kreis Borken ausgestellt wurde, beantragen Sie bitte im Voraus telefonisch eine so genannte Karteikartenabschrift bei der ausstellenden Behörde und lassen Sie diese direkt per E-Mail senden an: fahrerlaubniskreis-borkende oder per Fax an 02861/82-2019. Sollten Sie das 50. Lebensjahr bereits vollendet haben bzw. innerhalb von sechs Monaten nach Antragstellung vollenden, beachten Sie auch die Informationen zu Verlängerung.

Welchen EU-Klassen Ihre Fahrerlaubnisklassen des alten Rechts (Klassen 1 – 5) heute entsprechen, erfahren Sie hier: Gesetze im Internet

Gebühr: 24,00 €

• gültiger Ausweis (z. B. Personalausweis, elektronischer Aufenthaltstitel, etc.)
  • aktuelles biometrisches Passfoto (bitte ausgedruckt mitbringen)
  • bisheriger Führerschein
  • Gebühr: 24,00 €