Sicherung von Arbeitsstellen an Straßen

Kreishaus in Borken

Burloer Str. 93
46325 Borken

Vor dem Beginn von Arbeiten, die sich auf den Straßenverkehr auswirken, müssen die Unternehmer -die Bauunternehmer unter Vorlage eines Verkehrszeichenplanes- Anordnungen darüber einholen, wie ihre Arbeitsstellen abzusperren und zu kennzeichnen sind.

Verwaltungsgebühren werden entsprechend der Gebührenordnung für Maßnahmen im Straßenverkehr erhoben. Die Höhe der Gebühren richtet sich dem Verwaltungsaufwand und der Bedeutung der Angelegenheit.

Für die Bearbeitung eines Antrages auf Straßensperrung sind folgende Angaben bzw. Unterlagen notwendig:

1. Beschreibung der Örtlichkeit (Stadt/Gemeinde, Ortsteil, Straßenname)
  2. Nähere Angaben zur Lage der Arbeitsstelle
  3. Breiten der Straßenteile, die von den Arbeiten betroffen sind
  4. Angaben zum zeitlichen Rahmen der Arbeiten (Beginn und Ende der Arbeiten)
  5. Detailangaben zum zeitlichen Ablauf (z.B. bei mehreren Bauphasen)
  6. vorgesehene Beschilderung einschließlich erforderlicher Beleuchtungseinrichtungen, Markierung, Absperrgeräte
  7. Einzelheiten über zu ändernde Verkehrszeichen im Verlauf der Arbeiten
  8. soweit erforderlich, vorhandene Beschilderung und Markierung mit Angaben über erforderliches Abdecken oder Ungültigmachen
  9. verantwortlicher Bauleiter: Name, Vorname, Mobiltelefon
  10. Lageplan und Verkehrszeichenplan
  11. bei Lichtsignalanlagen (Baustellenampeln): zusätzlich Signalplan und -zeitenplan
  12. bei Vollsperrung mit Umleitungen: Lageplan über die Umleitungsstrecken mit der zusätzlichen Beschilderung im Verlauf der Umleitungsstrecke.