Zulassung: Abmeldung vom Fahrzeugen

Warndreieck

Zulassungsstelle in Bocholt am Kirmesmontag geschlossen

Die Kfz-Zulassungsstelle des Kreises Borken in Bocholt bleibt - wie das ganze Rathaus der Stadt Bocholt -  am Kirmesmontag (21.10.2019) geschlossen.

Online Terminvergabe

Um lange Wartezeiten zu vermeiden, können Sie einen Termin online reservieren.

(Umkennzeichnung der 1-Kennzeichen sind nur in Borken möglich. Vereinbaren Sie bitte unter zulassungsstellekreis-borkende. einen Termin).

Nutzen Sie auch unseren Rückrufservice: wir versuchen Sie so schnell wie möglich telefonisch zu erreichen.

Kreis Borken, Fachbereich Verkehr, Zulassungsstelle, 46322 Borken
E-Mail: zulassungsstellekreis-borkende

Telefonische Erreichbarkeit ab 8.30 Uhr:
Zulassungsstelle Borken: 02861/82-2059
Nebenstelle Ahaus: 02561/912215
Nebenstelle Bocholt: 02871/953396

Alle Ansprechpartner/innen der Zulassungsstelle finden Sie auf der Seite  Ansprechpersonen  unter Verwendung des dortigen Filters (Fachabteilung "36.3 - Zulassungsstelle").

Öffnungszeiten & Adressen

Öffnungszeiten der Zulassungsstelle und der Führerscheinstelle:

• montags bis mittwochs: 7:30 - 12:30 Uhr, 13:30 - 15:30 Uhr
  • donnerstags: 7:30 - 12:30 Uhr,
    (Bocholt nur bis 17:00 Uhr)
  • freitags: 7:30 - 12:30 Uhr
  • Telefonische Erreichbarkeit ab 8.30Uhr

Die Kfz-Zulassungsstelle in Bocholt bleibt am Kirmesmontag (21.10.2019) geschlossen.

Kreishaus in Borken

Burloer Str. 93
46325 Borken

Nebenstellen der Zulassungsstelle:

48683 Ahaus
(im ehemaligen Kreishaus in Ahaus)

Berliner Platz 1
46395 Bocholt
(im Rathaus der Stadt Bocholt)

Wenn Sie die Zulassung Ihres Fahrzeuges beenden möchten, dann erfolgt dies durch die Außerbetriebsetzung. Wir informieren Ihren Haftpflichtversicherer und die Zollverwaltung automatisch über die erfolgte Außerbetriebsetzung. Sie müssen sich also nicht darum kümmern.

Ab dem 01.01.2015 können Fahrzeuge unter bestimmten Voraussetzungen auch online Außerbetrieb gesetzt werden (1. Stufe i-Kfz). Wenn Ihr Fahrzeug nach dem 01.01.2015 zugelassen wurde, können Sie für die Abmeldung die Online-Außerbetriebsetzung nutzen.

Hinweise:

• Außerbetriebsetzungen von Fahrzeugen nehmen auch die Städte und Gemeinden im Kreis Borken vor (mit Ausnahme der Städte Ahaus, Bocholt und Borken).
  • Sie können auch Fahrzeuge aus anderen Zulassungsbezirken bei uns abmelden. Bei Fahrzeugen aus anderen Zulassungsbezirken kann jedoch keine Reservierung der Kennzeichen für die Wiederzulassung erfolgen.
  • Fahrzeuge mit Wechselkennzeichen dürfen nur von der Zulassungsbehörde außer Betrieb gesetzt werden, die das Wechselkennzeichen zugeteilt hat.
  • Auch nach der Außerbetriebsetzung darf am selben Tag eine Rückfahrt auf direktem Weg nach Hause unter Nutzung des entsiegelten Kennzeichens durchgeführt werden. Dieses klären Sie bitte vorab mit Ihrer Versicherung.  Bei einer Übernahme des alten Kennzeichens auf ihr neues Fahrzeug ist eine Rückfahrt mit dem abgemeldeten Fahrzeug nicht zulässig.
  • Sollten die Dienstsiegel bereits vor der Außerbetriebsetzung widerrechtlich entfernt worden sein, kann das amtliche Kennzeichen nicht wieder verwendet werden, da das Kennzeichen für 10 Jahre gesperrt wird.
  • Bitte teilen Sie uns mit, ob das Kennzeichen zum Zwecke der Wiederzulassung (selber Halter, selbes Fahrzeug) oder für die Zulassung eines anderen Fahrzeuges oder eines anderen Halters als Wunschkennzeichen befristet reserviert werden soll.

7,80 €€ (Abmeldung eines Fahrzeugs)

Sie möchten Ihr Fahrzeug außer Betrieb setzen/ abmelden? Dazu benötigen wir folgende Unterlagen:

• Zulassungsbescheinigung Teil I (ehem. Fahrzeugschein)
  • amtliches Kennzeichen

Die Außerbetriebsetzung kann ohne Vollmacht von jedem beantragt werden, der die notwendigen Unterlagen vorlegt. Bitte informieren Sie sich bei fehlenden Unterlagen vorab telefonisch.