Zulassung: Berichtigung von Fahrzeugpapieren bei Namens-/Adressänderung innerhalb des Kreises Borken

Warndreieck

Hinweise zu den Wartezeiten in den Zulassungsstellen

Nach der Software-Umstellung am 01./02. Dezember 2019 sind Beeinträchtigungen und Verzögerungen im Zulassungsbetrieb möglich. Mit längern Wartezeiten ist zu rechnen. Bei einem hohen Besucheraufkommen kann eine Verkürzung der Annahmezeiten nicht ausgeschlossen werden.

Das Kundenaufkommen in den Zulassungsstellen unterliegen einigen Schwankungen. Sie können bei der Zulassung von Fahrzeugen von kürzeren Wartezeiten Profitieren, wenn Sie auf den Wochentag und die Uhrzeit achten.

Die besten Besuchszeiten mit der kürzesten Wartezeit ist morgens vor 9 Uhr. Ein höheres Kundenaufkommen mit längerer Warteziet ist zu erwarten:

• regelmäßig ein bis zwei Tage vor einem Monatsende
  • häufig an den Wochentagen Montag und Freitag
  • oft vor der Mittagspause zwischen 10.30 Uhr und 12.30 Uhr.

Sie könne auch gerne eine Termin im Internet vereinbaren, um Wartezeiten zu verkürzen.

Online Terminvergabe

Um lange Wartezeiten zu vermeiden, können Sie einen Termin online reservieren.

Achtung:

Neue Anschrift der Zulassungsstelle in Bocholt:

Kaiser-Wilhelm-Str. 52-58, 46395 Bocholt

Nutzen Sie auch unseren Rückrufservice: wir versuchen Sie so schnell wie möglich telefonisch zu erreichen.

Kreis Borken, Fachbereich Verkehr, Zulassungsstelle, 46322 Borken
E-Mail: zulassungsstellekreis-borkende

Telefonische Erreichbarkeit ab 8.30 Uhr:
Zulassungsstelle Borken: 02861/82-2059
Nebenstelle Ahaus: 02561/912215
Nebenstelle Bocholt: 02871/953396

Alle Ansprechpartner/innen der Zulassungsstelle finden Sie auf der Seite  Ansprechpersonen  unter Verwendung des dortigen Filters (Fachabteilung "36.3 - Zulassungsstelle").

Öffnungszeiten & Adressen

Öffnungszeiten der Zulassungsstelle und der Führerscheinstelle:

• montags bis mittwochs: 7:30 - 12:30 Uhr, 13:30 - 15:30 Uhr
  • donnerstags: 7:30 - 12:30 Uhr,
    (Bocholt nur bis 17:00 Uhr)
  • freitags: 7:30 - 12:30 Uhr
  • Telefonische Erreichbarkeit ab 8.30Uhr

Kreishaus in Borken

Burloer Str. 93
46325 Borken

Nebenstellen der Zulassungsstelle:

48683 Ahaus
(im ehemaligen Kreishaus in Ahaus)

Kaiser-Wilhelm-Straße 52 - 58
46395 Bocholt
(Gigaset-Gebäude)

Sind Sie innerhalb des Kreisgebietes umgezogen oder hat sich Ihr Name geändert? In diesem Fall sind Sie verpflichtet, die Fahrzeugpapiere zu aktualisieren.

Hinweis:
Die Änderung Ihrer Anschrift (nicht die Änderung Ihres Namens) nehmen auch die Städte und Gemeinden (mit Ausnahme der Städte Ahaus, Bocholt und Borken) im Kreisgebiet vor. Diese informieren dann die Zulassungsstelle über die vorgenommene Änderung. Einen neuen Fahrzeugschein bekommen Sie dort allerdings nicht.

Gebühr im Regelfall: von 12,00 € - 15,00 €

Bitte stellen Sie uns folgende Unterlagen bei einer Adressänderung zur Verfügung:

• gültigen Personalausweis bzw. Reisepass (bei EU - Bürgern den Reisepass mit Aufenthaltserlaubnis oder den EU - Ausweis; bei Bürgern anderer Länder den Reisepass mit Aufenthaltserlaubnis)
  • den Fahrzeugschein
  • den Bericht der letzten Hauptuntersuchung

Hat sich Ihr Name geändert:

• ist auch die Zulassungsbescheinigung  II (ehemals Fahrzeugbrief) erforderlich

Hinweis für Gewerbetreibende/Firmen:

Bei der Zulassung auf eine Einzelfirma sind die aktuelle Gewerbeanmeldung oder soweit vorhanden – der Handelsregisterauszug und das Original-Ausweisdokument des Firmeninhabers vorzulegen.

Bei einer Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR) kann ein Fahrzeug nur auf eine natürliche Person (Gesellschafter) zugelassen werden. Diese muss ihre Original-Ausweisdokumente, die Gewerbeanmeldung und falls vorhanden den Gesellschaftervertrag vorlegen.

Bei juristischen Personen des Privatrechts (zum Beispiel GmbH, KG, AG, OHG, GmbH und Co. KG, UG etc.) ist der aktuelle vollständige Handelsregisterauszug und eine Vollmacht eines Vertretungsberechtigten vorzulegen, sowie Ausweisdokumente der unterschriftsberechtigten Personen.