Zulassung: Umschreibung aus einem anderen Zulassungsbezirk

Online Terminvergabe

Um lange Wartezeiten zu vermeiden, können Sie einen Termin online reservieren.

Nutzen Sie auch unseren Rückrufservice: wir versuchen Sie so schnell wie möglich telefonisch zu erreichen.

Kreis Borken, Fachbereich Verkehr, Zulassungsstelle, 46322 Borken
E-Mail: zulassungsstellekreis-borkende

Telefonische Erreichbarkeit ab 8.30 Uhr:
Zulassungsstelle Borken: 02861/82-2059
Nebenstelle Ahaus: 02561/912215
Nebenstelle Bocholt: 02871/953396

Alle Ansprechpartner/innen der Zulassungsstelle finden Sie auf der Seite  Ansprechpersonen  unter Verwendung des dortigen Filters (Fachabteilung "36.3 - Zulassungsstelle").

Öffnungszeiten & Adressen

Öffnungszeiten der Zulassungsstelle und der Führerscheinstelle:

• montags bis mittwochs: 7:30 - 12:30 Uhr, 13:30 - 15:30 Uhr
  • donnerstags: 7:30 - 12:30 Uhr,
    (Bocholt nur bis 17:00 Uhr)
  • freitags: 7:30 - 12:30 Uhr
  • Telefonische Erreichbarkeit ab 8.30Uhr

Kreishaus in Borken

Burloer Str. 93
46325 Borken

Nebenstellen der Zulassungsstelle:

48683 Ahaus
(im ehemaligen Kreishaus in Ahaus)

Berliner Platz 1
46395 Bocholt
(im Rathaus der Stadt Bocholt)

Ein Fahrzeug war oder ist bisher in einem anderen Zulassungsbezirk zugelassen und soll jetzt im Kreis Borken zugelassen werden. Dabei kann das Fahrzeug auf die bisherige Halterin oder den Halter oder auch auf eine neue Halterin bzw. einen neuen Halter zugelassen werden.

Hinweis bei Fahrzeugzulassung auf minderjährige Personen:
Eine Fahrzeugzulassung auf minderjährige Personen ist nur zulässig, sofern die minderjährige Person aufgrund einer Schwerbehinderung die Voraussetzungen des § 3a Kraftfahrzeugsteuergesetz erfüllt oder für das zuzulassende Fahrzeug die erforderliche Fahrerlaubnis besitzt.

Gebühr im Regelfall:

30,20 € - 45,50 € bei auswärtigem Fahrzeug und gleichzeitigem Halterwechsel
28,20 € - 43,50 € bei auswärtigem Fahrzeug ohne Halterwechsel aber mit Kennzeichenwechsel
17,60 € - 32,90 € bei auswärtigem Fahrzeug ohne Halter- und Kennzeichenwechsel

Für die Umschreibung (mit Halter- oder Kennzeichenwechsel) eines zugelassenen Fahrzeuges benötigen Sie

• eine elektronische Versicherungsbestätigung (eVB)
  • die Zulassungsbescheinigung Teil II (ehem. Fahrzeugbrief)
  • die Zulassungsbescheinigung Teil I (ehem. Fahrzeugschein)
  • ggf. COC-Bescheinigung bei Fahrzeugen mit Erstzulassungsdatum ab 01.09.218
  • die Kennzeichen (wenn noch zugelassen)
  • den gültigen HU-Bericht
  • einen gültigen Personalausweis oder Reisepass
  • ein SEPA-Lastschriftmandat zum Einzug der Kraftfahrzeugsteuer
  • eine Vollmacht und den Personalausweis des Vollmachtgebers, wenn der Fahrzeughalter nicht persönlich erscheint
  • Bei Fahrzeugzulassungen durch minderjährige Personen bzw. auf  minderjährige Personen müssen deren eigene Ausweise sowie die Vollmachten, SEPA-Lastschriftmandat und Personalausweise beider Elternteile (ggf. Nachweis der Alleinerziehungsberechtigung) vorgelegt werden.

Für die Umschreibung ohne Halterwechsel und mit Übernahme des bisherigen auswärtigen Kennzeichens eines zugelassenen Fahrzeuges benötigen Sie

• die Zulassungsbescheinigung Teil I (ehem. Fahrzeugschein)
  • Sollten Sie die älteren Fahrzeugpapiere von vor dem 01.10.2005 haben, muss der Fahrzeugbrief immer mit vorgelegt werden.
  • ggf. COC-Bescheinigung bei Fahrzeugen mit Erstzulassungsdatum ab 01.09.218
  • den gültigen HU-Bericht
  • wenn kein gültiger Versicherungsschutz mehr bestehen sollte, eine elektronische Versicherungsbestätigung (eVB)
  • einen gültigen Personalausweis oder Reisepass

Hinweis bei Halterwechsel
Ändert sich der Halter des Fahrzeugs bleibt es dabei, dass die Kennzeichen nicht mitgenommen werden können.

Hinweis für Gewerbetreibende/Firmen:

Bei der Zulassung auf eine Einzelfirma sind die aktuelle Gewerbeanmeldung oder soweit vorhanden – der Handelsregisterauszug und das Original-Ausweisdokument des Firmeninhabers vorzulegen.

Bei einer Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR) kann ein Fahrzeug nur auf eine natürliche Person (Gesellschafter) zugelassen werden. Diese muss ihre Original-Ausweisdokumente, die Gewerbeanmeldung und falls vorhanden den Gesellschaftervertrag vorlegen.

Bei juristischen Personen des Privatrechts (zum Beispiel GmbH, KG, AG, OHG, GmbH und Co. KG, UG etc.) ist der aktuelle vollständige Handelsregisterauszug und eine Vollmacht eines Vertretungsberechtigten vorzulegen, sowie Ausweisdokumente der unterschriftsberechtigten Personen.