Wohnen: Zinsbescheinigung für die NRW-Bank

Heek, Heiden, Gescher, Rhede, Stadtlohn, Velen und Vreden
Wenning, Uli +49 2861 82-2363 u.wenningkreis-borkende

Öffnungszeiten & Adressen

Öffnungszeiten des Fachbereiches "Bauen, Wohnen und Immissionsschutz":

• donnerstags: 8.00 - 18.00 Uhr
  • freitags: 8.00 - 12.30 Uhr

Kreishaus in Borken

Burloer Str. 93
46325 Borken

Die NRW.Bank informiert Sie rechtzeitig über planmäßige Zinserhöhungen für Ihr Förderdarlehen (Eigenheim). Sie haben die Möglichkeit, einen Antrag auf Zinssenkung zu stellen.

Für die Antragstellung benötigen Sie eine Bescheinigung über die Einkommensverhältnisse. Diese wird Ihnen vom Kreis Borken ausgestellt, wenn Ihr gefördertes Eigenheim in folgenden Orten liegt: Gescher, Heek, Heiden, Isselburg, Legden, Raesfeld, Reken, Rhede, Schöppingen, Stadtlohn, Südlohn, Velen, Vreden.
Für die Städte Ahaus, Bocholt, Borken und Gronau sind die jeweiligen Städte für die Ausstellung der Einkommensbescheinigung zuständig.

Voraussetzung für die Zinssenkung ist u. a., dass Ihr Haushalt eine bestimmte Einkommensgrenze nicht bzw. nur bis zu einer bestimmten Höhe überschreitet.

Zur Ermittlung Ihrer persönlichen Einkommensverhältnisse beraten wir Sie gerne. Für eine persönliche Beratung vereinbaren Sie  bitte vorab telefonisch einen Termin.

Sie können vorab mit dem Zinssenkungsrechner der NRW.Bank prüfen, ob Ihre Einkommensverhältnisse eine Zinssenkung ermöglichen.

Die Gebühr für die Bescheinigung zur Zinssenkung bei der NRW.BANK beträgt 20,00 €.

Antrag auf Zinssenkung

Einkommenserklärung für den sozialen Wohnungsbau und fügen entsprechende Belege hinzu:

• alle 12 Verdienstabrechnungen falls die „Einkommenserklärung für den sozialen Wohnungsbau“ nicht vom Arbeitgeber ausgefüllt wurde
  • letzten Einkommenssteuerbescheid
  • Nachweis über Erhalt von Unterhaltsbezügen der letzten 3 Monate durch Kontoauszüge
  • Nachweise über Einkünfte aus Kapitalvermögen (ohne Sparerfreibetrag), Vermietung und Verpachtung, Land- und Forstwirtschaft
  • aktuelle Renten und Pensionsbescheide, auch Werks- und Betriebsrenten
  • Bescheide über steuerfreie Bezüge wie Arbeitslosengeld, Krankengeld, Elterngeld, Unterhaltsbeihilfen, Pflegegelder, sonstige Leistungen aus öffentlichen Kassen

für Selbständige: letzter Steuerbescheid und Bescheinigung des Steuerberaters über die Einkünfte (Bilanz) aus dem letzten und dem lfd. Jahr

für Studenten: Immatrikulationsbescheinigung, BAföG-Bescheid

für Auszubildende: Ausbildungsvertrag

Es sind die Einkünfte vom Darlehnsnehmer und seinen Haushaltsangehörigen der letzten 12 Monate vor Antragstellung oder vor dem Stichtag 1. Januar / 1. Juli (falls von der NRW.BANK vorgegeben) nachzuweisen!

Falls zutreffend bitte beifügen:

• Schulbescheinigungen Ihrer Kinder ab 18 Jahren
  • Schwerbehindertenausweis ab GdB von 50
  • Nachweis von erhöhten Werbungskosten durch eine genaue Auflistung oder Beifügung des aktuellen Steuerbescheides
  • Heiratsurkunde (nur wenn beide unter 40 Jahre alt und bis 5 Jahre verheiratet)
  • Schwangerschaftsnachweis
  • Nachweis über gesetzliche Unterhaltsverpflichtungen (Titel, Vereinbarung) und Ihrer Zahlungen (Kontoauszüge der letzten 3 Monate)
    • für nicht haushaltsangehörige Kinder
    • an dauern getrennt lebende oder bisherige Ehepartner
    • an Familienmitglieder, die wegen Ausbildung / Studium auswärts wohnen